quinta-feira, 28 de junho de 2012

Panquecas de verduras


Essas panquecas foram um sucesso aqui em casa! A receita não é vegana, mas é facilmente veganizável. 

A receita para a massa de panqueca fui buscar no livro  "The Silver Spoon". Sempre que eu preciso da receita básica de alguma coisa bem conhecida, para as quais muitos livros têm receita, busco nesse. Tudo dá certo e fica ótimo e, além disso, as receitas são bem mais simples e light que um Thomas Keller - que pretende colocar pacotes de manteiga em tudo. Além disso o livro tem mais de 2.000 receitas organizadas num primeiro nível por tipo (molhos frios, molhos quentes, marinados, antipastos italianos, antipastos de verduras, ..., quiches, ....sopas, pasta fresca, ...... (cansei)) e num segundo nível por ingredientes, em ordem alfabética (da palavra em italiano), então você tem: aspargi, barbabietoli (beterraba), broccoli, carfioci, carote (cenoura), ..., resumindo, o livro é o máximo e eu adoro e uso ele muito. 

Só mais uma coisa, esse livro é ótimo para quem está começando e gosta de comida italiana (o livro é um popular presente de casamento na Itália) porque tem todos os básicos, a maioria das receitas não tem mais que 8 ingredientes. Por exemplo, na parte de pastas secas tem (em ordem, que é alfabética): 
- bavette com mariscos e abobrinha;
- bucatini com tomates verdes;
- bucatini com molho de cogumelos;
- bucatini com molho de pimentões;
- farfalle com bacon;
- fusilli com cogumelos;
- fusilli com polvo;
- fusilli-salada;
- linguini com pesto genovês (com batatas e vagem francesa, o OHHHH de bom);
- (...)

Quando pensamos em fazer panquecas, fomos direto para o Silver Spoon:

Massa de Panqueca (tá em "crepes" e não em "panquecas" no livro; as panquecas no livro são doces):
- 100g de farinha
- 2 ovos
- 250 mls de leite
- 25g de manteiga
- sal

(os parenteses são minhas observações)

Misturar bem a farinha com os ovos e 3 colheres de leite. Ir colocando o resto do leite (não coloquei tudo porque estava ficando muito líquido, duvidei da receita, depois de deixar descansar, tive que colocar o resto de leite - exatamente a quantidade da receita). Derreter a manteiga em banho maria, deixa-lá esfriar bem (fiz no microondas - eu, numa próxima vez vou colocar menos porque a minha panela é bem não adarente). Sal, bater bem por pelo menos um minuto - com garfo ou aquele negócio de clara em neve. Deixar na geladeira por pelo menos 1 hora. 

Verduras:

Eu usei o que tinha na geladeira. O que tínhamos:

- Alho Poró: fatiado na panela não aderente
- Beringela: cortada em "dedos", direto no forno com um pouco de azeite
- Espinafre: na panela com um pouco de alho
- Abobrinha: tirado a semente, em tiras na panela com um pouco de alho
- Pimentões: em tiras na panela com um pouco de azeite
- Brócolis: em tiras finas e compridas com alho e pouquíssimo azeite

Cozinhei tudo isso e fui colocando numa forma:


Fui fazendo também molho de tomates: fritar cebola e alho picados, colocar louro, sal, pimenta do reino e tomates ralados (no ralador de queijo)

Fazer os crepes:

Aqueça uma panela redonda não aderente com muito pouco de azeite (tipo 3 gotas), com uma concha, coloque um tanto da massa (fogo baixo). depois de um tempo, vire. Deixe mais um tempo, retire, reserve. Lá pela terceira você vai sentir as quantidades e os tempos ;-)


quase hora de virar

virada, talvez um pouco cedo (olhe o molho de tomates apurando ali atrás)

Dessa vez, já que tínhamos muitos recheios que já estavam frios, resolvemos colocar as panquecas no forno com o molho de tomate para aquecer. Se você estiver fazendo poucas, ou se o marido estiver com muita fome. Recheie a panqueca direto, coloque um pouco de molho de tomate e sirva para o marido:


panqueca do marido

Monte as panquecas recheadas numa forma:


coloque o molho por cima com um pouco de manjericão:


e asse por uns 20 minutos!

Pronto!








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